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Paphiopedilum viniferum   KOPOWITZ & HAGESAWA

Sektion: Barbata

Synonym: Paph. callosum var. viniferum

 

Hier ein Bericht von Herrn Hermann (Holland - späterer Wohnsitz in Thailand) im Forum SlipperTalk:


Norris H. Powell vom Orchid House (USA) besuchte mit mir Anfang der 80er Jahren holländische  Gärtnereien anlässlich des Europäischen Orchideenkongress. 

Als wir in der Gärtnerei von Jac Falstar in Naaldwijk bei Rotterdam ankam, traute Norris seinen Augen nicht, als er die Zehntausenden  von Paph-Arten sah.
Paph. callosum in drei verschiedene Arten, Paph. gratixianum aus Laos, Paph. concolor, Paph. sukhahulii, Paph. niveum und Paph. fairrianum.

Norris begann zuerst mit der Auswahl der Paph. fairrianums, Er wählte ungefähr 50 verschiedene fairrianum aus - alle Pflanzen wurden aus dem Dschungel gesammelt [Holland trat CITES erst 1989 bei].

Dann gingen wir rüber zu den Paph. callosum (Herkunft aus Laos) und da standen zwei oder drei Pflanzen mit ganz dunkler Farbe. Norris fragte, wie viel diese Pflanzen kosten sollen und ob Jac Falstar bereit wäre, sich davon zu trennen. Falstar antwortete, dass er diese Farbe von Paph. callosum nicht mochte und er schenkte Powell diese Pflanzen. Daraufhin gab Powell diesen wenigen Pflanzen den Sortennamen: Paph. callosum 'Jac'.

Niemand wusste in diesem Moment, dass diese Pflanzen ganz neue Bausteine für eine Farbe in der Hybridezucht darstellen würden - den Vinicolors. 

Ich habe nie von mehr von weiteren dunklen callosum Pflanzen gehört, obwohl in der damaligen Zeit Millionen Pflanzen in die Niederlande importiert wurden.

Ich denke, dass alle anderen Paph. callosum Vinicolor von Selbstungen der o.g. genannten Pflanzen abstammen.

Aus Geschwisterkreuzung mit P. callosum 'laos' und die Geschwister von Paph. callosum 'Jjac' x Paph. callosum 'sparkling burgundy' von Rex van Delden drüben bei Stewart's
stieß ich später während meines Aufenthaltes in den Niederlanden auf fünf Paph. callosum var. 'thailandense' vini

 

 

 

 

 

 

eine weitere Pflanze aus Nachzuchten mit Paph. viniferum: